СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КРОМА
ОСТРОВ КОМФОРТА В ОКЕАНЕ ЖИЗНИ
 

Как Шер осталась без «шестерок»

– Этот распространенный недуг бывает врожденным и приобретенным. Начнем с последнего, поскольку добиться хороших результатов по его исправлению можно в любом возрасте. Приобретенный дефект прикуса чаще всего является следствием неудачного удаления зубов. Между прочим, даже один удаленный зуб, не восстановленный впоследствии, оказывает серьезное влияние на прикус – что уж говорить о нескольких!

Все оставшиеся зубы, так или иначе, меняют первоначальное расположение, поскольку нарушена природная «жесткость» конструкции. Они наклоняются, чуть смещаются – а напряжение мышц и суставов, связанных с ними, возрастает настолько, что ведет к хроническим головным болям и даже некоторому нарушению симметрии лица. К тому же, кривые зубы вряд ли удастся сохранить здоровыми: как минимум, в перспективе пациента ждет кариес, а в худшем случае – пародонтит.

Работа зубочелюстной системы напрямую связана с желудочно-кишечным трактом, тот – с сердечно-сосудистой системой и так далее… Словом, измененный прикус необходимо исправлять путем ортопедического или ортодонтического лечения, и самый эффективный на сегодня ортодонтический метод – специальные съемные аппараты и брекет-системы. У каждого лечения есть свои показания, поэтому мы используем и то, и другое. Но съемные аппараты лучше применять детям до 12-летнего возраста.

Брекет-система действует более щадяще и тонко, позволяя учитывать даже стиль жизни и род занятий пациента. Если ему категорически не хочется, чтобы брекеты были видны при разговоре, он может остановить выбор на лингвальной брекет-системе: она крепится к зубам с внутренней стороны и совсем не видна при общении… Мы вообще стараемся предлагать клиентам брекеты комфортные и незаметные. Самые популярные из них – керамические или сапфировые: они прозрачны, мягко носятся и не доставляют неудобств. В любом случае прежде, чем определить, показано ли человеку ношение брекет-системы, и какая именно ему больше подходит, мы делаем слепки, а затем – модели его челюстей, после чего составляем план лечения.

Ношение брекет-системы предполагает особенно тщательный уход за полостью рта. Зубы не просто желательно, а необходимо чистить два раза в день, при возможности – после каждой еды, очень тщательно, с помощью специальных ершиков и прочих приспособлений. А на прием к врачу-ортодонту нужно будет приходить раз в три недели.

Я часто слышу от пациентов: «А разве можно носить брекеты в моем возрасте?» Конечно! Это лечение не имеет возрастных ограничений. Но чем раньше его начать – тем лучше. Ведь в молодости ткани зубочелюстной системы легче поддаются коррекции. Уже в «молочном» прикусе ребенка можно определить патологию, если у него, допустим, есть врожденные скелетные изменения челюстей. Исправить ее сразу, комбинируя различные способы лечения, гораздо легче, чем потом, когда молочные зубы сменятся постоянными. В общих случаях ставить брекеты на молочные зубы нельзя, но ребенка все равно нужно отвести к стоматологу, который проверит у него прикус. Прежде родители об этом даже не думали – сегодня такое легкомыслие непростительно! В детском возрасте гораздо правильнее и легче планировать сам процесс исправления прикуса. А подростки вообще носят брекет-системы с удовольствием: в их среде это престижно и модно. Что в определенном смысле приятно и нам, врачам.

Взрослым пересилить себя бывает сложнее. Тем не менее, начинать «лепить» свой эффектный новый имидж надо именно с зубов. Я уже сказала, что неправильный прикус меняет лицо, чаще – независимо от нашего желания. Хотя американские модницы в 60-70-е годы ( кстати, одной из родоначальниц этого движения стала популярная актриса и рок-звезда Шер) убедились в этом на практике, пустив в обиход моду на ярко обозначенные скулы. Чтобы добиться нужного эффекта, они стали специально удалять верхние «шестые» зубы. Щеки над ними после этого действительно слегка проваливались, делая скулы более выраженными – но одновременно возникали другие проблемы. Мода модой, а «шестерки» в челюсти незаменимы в буквальном смысле: на двух «шестерках», двух «тройках» (клыках) и центральных резцах и основывается правильный прикус!..

Между прочим, исказить его по силам не только удаленному, но и вставленному зубу. Еще не так давно многие врачи считали, что один отсутствующий зуб и восстанавливать-то необязательно! Сегодня стоматологи исходят из того, что на изменение прикуса может влиять даже «неправильная» высота одной пломбы – не говоря уже о зубе. Так что если вам удалили зуб, поинтересуйтесь у доктора, когда можно будет подумать о том, чтобы вставить искусственный. А пока воспользуйтесь временной конструкцией – она сохранит прикус. Небольшие съемные протезы вместо отсутствующих зубов – самое простое и быстрое решение.

В особо сложных случаях, когда во рту все давно и основательно нарушено, мы изготавливаем специальные капы, которые помогают на некоторое время поддержать правильное соотношение челюстей. После этого восстанавливаем прикус и, получив оптимальные условия для протезирования, приступаем к ортопедическому лечению. Современное состояние стоматологии позволяет не выпускать ситуацию из-под контроля, решая проблему поэтапно. Для этого, конечно, требуется время – но ваши здоровье и эффектная улыбка того стоят! В следующий раз поговорим о пародонтозе.

Врач-ортодонт клиники «Крома» Анаит КОКЧЯН:

– Чаще всего мы предлагаем пациентам установить внешние брекеты – они легче в уходе. Если вы готовы к тому, чтобы начать решать многолетнюю проблему неправильного прикуса, мы с радостью поможем вам! Наиболее новая и совершенная брекет-система, которую мы предлагаем пациентам – «Damon-3». Она не требует таких же частых визитов к стоматологу, как остальные, – посещать его будет достаточно раз в 6-8 недель. Солидные клиенты традиционно выбирают керамику (ее не видно), а дамы – сапфировые брекеты, которые напоминают своим сиянием маленькие бриллиантики.

Когда я проходила стажировку в Америке, меня поразила новинка ортодонтии – система, которая создана для деловых людей, вообще не желающих носить брекеты! Такие твердые прозрачные капы, которые надевают на зубы и раз в неделю заменяют на новые. Система «Инвизалайн» стоит дорого: капы действительно не видны, они абсолютно прозрачны. Жаль, что изготавливаются пока только за границей, так что мы продолжаем пользоваться брекет-системами и безумно благодарны тем, кто их изобрел и совершенствует. Полтора-два года с брекетом – и ваш прикус безупречен!
Стоматология в Санкт-Петербурге.

Отзывы

Большое спасибо персоналу клиники "КРОМА"- за ваше отношение к клиентам. Очень приятная обстановка, атмосфера...
Все то, что обычно люди говорят о доме:тепло, светло, уютно, заботливые руки, внимательные глаза, убаюкивающе-успокаивающий...
Самые приятные впечатления от посещения Вашей клиники! За время лечения здесь я посетил нескольких разных врачей и был поражен их вежливостью и жизнерадостностью :) Впечатлил уровень сервиса! Ничего подобного в других стоматологических клиниках я до сих пор не видел. Искренне желаю Вам оставаться на этом же высоком уровне или расти...
Уважаемый коллектив стоматологии «КРОМА»!!! Не хватает слов, чтобы выразить свои чувства от посещения клиники! Спасибо за заботу, доброту, квалифицированную помощь и труд всем...
Я прихожу сюда не зубы лечить, а отдыхать и релаксировать. Когда рекомендую вас, то всегда подчеркиваю, что здесь работают не просто профессионалы, а очень чуткие и душевные...
 
 
  +7 (812) 346 22 27, +7(921) 656 38 78, +7(921) 562 16 27
Большая Пушкарская  60,
Санкт-Петербург, 197101, Россия
Copyright © 2011 Стоматология Крома. Все права защищены.